Postado em segunda-feira, 23 de julho de 2012
Atualizada em segunda-feira, 23 de julho de 2012 às 03:21

Inverno chuvoso na região prejudica colheita do café

Os cafeicultores da região de Alfenas estão enfrentando problemas na colheita deste ano com as chuvas em pleno inverno.


Alessandro Emergente

Os cafeicultores da região de Alfenas estão enfrentando problemas na colheita deste ano com as chuvas em pleno inverno. A estação chuvosa, em junho e julho, afeta em cheio a qualidade do produto que pode acabar desvalorizado trazendo prejuízo ao setor produtivo.

Segundo um relatório do Conselho Nacional do Café (CNC), o tempo chuvoso vem prejudicando a colheita, atrasando a entrada da safra e comprometendo a qualidade. "A persistir este padrão climático, o volume de café de boa qualidade será insuficiente para atender às demandas interna e externa", alertou, no final de junho, a entidade ligada aos produtores.

As chuvas estão bem acima da média histórica. A Reuters Brasil informou que nos primeiros 21 dias do mês passado as áreas no Sul de Minas registraram até 76 milímetros, contra uma média de 23 mm para o período, seguindo a medição da Somar Meteorologia.

Queda da Qualidade

De acordo com o gerente regional da Emater de Alfenas, Wilson Mourão Lasmar, este parâmetro está ainda maior: 120 mm na região o, que segundo ele, é uma “péssima” situação para os produtores devido à perda da qualidade do produto.

Com as chuvas, os grãos caem, tornando-se “café de varrição”, explica o secretário de Desenvolvimento Rural de Alfenas, Fábio Munhoz. Trata-se de um café de qualidade inferior e, com o inverno chuvoso, deve aumentar a quantidade deste tipo de grão.

Foto: Reprodução

Com chuva no inverno, café perde qualidade. Acima, terreiro de café
com grãos misturados (verde, cereja, passa e boia)

Os grãos que permanecem no pé também são afetados devido à maturação acelerada. Por estar úmido pode elevar o índice de fermentação e dificultar a secagem do produto.

Com a queda da qualidade, a redução do preço de mercado do café para o produtor é certa, mas o impacto disso ainda não é preciso. Só para se ter uma ideia, Lasmar acredita que nem a metade da produção foi colhida o que aumenta o prejuízo. Além de afetar a qualidade, a chuva também atrasa a colheita.

Nos 224 municípios de abrangência da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) – que inclui o Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e Vale do Rio Pardo (SP) – foram colhidos, até o último dia 7, 21,44% da safra de café de 2012. “Nos anos anteriores, nesse mesmo período, eles (os cooperados) já haviam colhido 43% em 2010 e 39% em 2011”, diz o superintendente de Desenvolvimento da Cooxupé, José Eduardo Santos Júnior.

Foto: Divulgação Cooxupé

Com a chuva, além da perda de qualidade do café, a colheita acaba atrasando

Em Alfenas, a previsão da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais) é que sejam colhidas 183.400 sacas (60 kg) de café beneficiado, sendo 10.900 hectares em produção e outros 1 mil hectares em formação.

Segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Alfenas, o município possui 1.350 produtores rurais. Destes, informa Munhoz, cerca de 1 mil tem cafezais e a grande maioria (80%) são pequenos produtores.

Na avaliação do secretário, a situação causada pelo inverno chuvoso deve provocar uma “supervalorização” no preço do café de qualidade, devido à redução de quantidade deste tipo no mercado, e uma “subvalorização” do restante, diante da queda na qualidade.

Segundo o engenheiro agrônomo Daniel Beraldo, gerente comercial da empresa SAAG Comercial Exportadora, sediada em Santana Vargem (MG), devido a falta de café de qualidade o mercado comprador da commodity agrícola registrou uma alta expressiva em julho e uma grande procura por este tipo de café. Com isto, o produtor aproveitou a oportunidade para realizar as vendas, ocorrendo grande comercialização do café da safra passada que estavam estocados, bem como lotes da safra 2012/2013.

De acordo com Beraldo, devido a queda na qualidade do produto a procura por café cereja descascado está muito alta no mercado, pois a qualidade é superior. O inverno com chuva prejudicou a colheita e o produtor não conseguiu aproveitar o máximo do café cereja.

Colheita

O Brasil colheu até meados de julho quase metade da produção de café esperada para a temporada 2012/13, o que indica um atraso na comparação com o mesmo período do ano passado, informou esta semana a consultoria Safras & Mercados à Reuters Brasil.

Este atraso é devido ao período chuvoso de junho e julho nas principais regiões produtoras do Brasil, o que inclui o Sul de Minas. Até 12 de julho, os produtores tinham colhido 25,31 milhões de sacas, de uma estimativa total de 54,9 milhões de sacas. "A colheita está atrasada em relação a igual período do ano passado, quando 61 por cento da safra 2011/12 estava colhida", afirmou a Safras em relatório. 

Em Minas Gerais, maior produtor brasileiro, os cafeicultores colheram 9,4 milhões de sacas, de um total de 28,3 milhões da estimativa de safra.



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