Postado em quinta-feira, 14 de novembro de 2013 às 17:34

Preço do tomate pode aumentar até 100% em Mato Grosso

Com o período de chuvas, o tomate iniciou a curva de elevação dos preços, trazendo seu primeiro impacto: a inflação


Do Portal do Agronegocio
 
De acordo com a Fundação Getulio Vargas (FGV), a escassez da fruta fez com que o valor fosse reajustado em 21,32% em outubro, ante a deflação de 7,61% em setembro, refletindo diretamente no Índice de Preços ao Consumidor (IPC-C1). E quem quiser manter o tomate no carrinho de compras deve se preparar, já que a tendência é de aumento. “Começou em torno de 20%, vai para 50% até dezembro e no período chuvoso entre janeiro e fevereiro, quando temos o pico da chuva, chega a 100% ou mais”, avalia Vico Capistrano de Alencar, coordenador Regional da Empaer na Baixada Cuiabana.
 
Ele lembra que no início deste ano, o reajuste ultrapassou 200%, saindo de uma média de R$ 2,50 para R$ 8 (kg). “É uma cultura apropriada para trabalhar com irrigação controlada. A época das águas facilita o aparecimento de praga e a ‘queima’ (ataque de fungos) do tomate. Não são resistentes todas as variedades”. Segundo o coordenador da Empaer, o tomate volta a ser o “vilão” do bolso de todos brasileiros, sem exceção. Para os mato-grossenses, o preço fica mais “salgado” porque o Estado não produz.
 
 


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