Postado em terça-feira, 14 de julho de 2015 às 17:48

Clima seco em Minas Gerais favorece colheita da terceira safra de feijão

Produção de inverno será 20% maior que a de verão, e terá mais qualidade


Do Portal do Agronegócio
 
A primeira safra de feijão deste ano foi prejudicada devido à estiagem em determinadas localidades do Brasil. Um dos principais locais atingidos foi o estado de Minas Gerais, o segundo maior produtor do grão na primeira safra.
 
Agora, iniciada a colheita de inverno do grão, o clima deixa de ser o vilão da história e passa a contribuir com a terceira safra do feijão, pois, de acordo com a meteorologista Michele Fernandes, da principal empresa privada de meteorologia do país, a Climatempo, o ar prevalecerá seco.
 
“Não estão previstos eventos significativos de chuva para Minas Gerais em julho, agosto e setembro [período da terceira colheita]. A temperatura fica mais alta que o normal e o ar seco vai predominar. Com isso, poucas nuvens de chuvas se formam”, diz Michele.
 
E é exatamente esse o clima que o feijão desta safra precisa: “Não só durante a colheita, mas também no final da maturação, o clima ideal é o seco. Essa é única necessidade da planta na hora da colheita. Temperaturas altas ou baixas não influenciam. Só o excesso de chuva pode atrapalhar”, conta Cleverton Santana, gerente da área de levantamento e avaliações de safras da CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento.
 
Ainda em comparação com a primeira safra, quando a falta de chuva prejudicou o plantio, o levantamento da CONAB mostra que esta safra do feijão, mesmo com quase 78 mil hectares a menos que a safra de verão, terá uma produção cerca de 20% maior, visto que a primeira safra gerou 164.400 toneladas, e a terceira, conforme estimativa, resultará em 203.500 toneladas.

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