Postado em quarta-feira, 13 de maio de 2015
às 17:48
Degustação ajuda produtor a valorizar seu produto
Produtores participam do curso de Classificação e Degustação de Cafés promovido pelo SENAR Minas
Do Portal do Agronegócio
Patos de Minas é uma das 55 cidades que fazem parte da região que produz o Café do Cerrado (primeira região produtora de café demarcada no Brasil), onde o grão é caracterizado pela bebida fina, corpo forte e bom aroma. O clima é ideal para o cultivo de qualidade: verões quentes e chuvosos seguidos por invernos secos e frios. Só em Patos de Minas e municípios próximos são aproximadamente 20 mil hectares.
Buscando valorizar ainda o produto, a Cafex (Cooperativa dos Cafeicultores de Patos de Minas e Região) e o SENAR Minas promoveram o curso de Classificação e Degustação de Cafés. “Os alunos são cafeicultores e filhos de cafeicultores que querem aprender técnicas para agregar conhecimento ao trabalho que já é realizado”, explica a instrutora Helga Andrade.
O treinamento mostra as etapas de classificação e torra do café e ensina as técnicas de degustação, que são importantes para o reconhecimento das características dos diferentes tipos de cafés. No evento também foi abordado possíveis problemas na lavoura. “A qualidade do café começa na lavoura, por isso, aproveitamos a oportunidade para tirar as dúvidas dessa etapa”, conta Helga.
A produtora de café Neli de Jesus avaliou o curso como “grande oportunidade” para alcançar seu objetivo: a criação da microempresa de Torrefação de Café, que está sendo montada em sua fazenda, situada em Presidente Olegário. Na propriedade, ela cultiva e comercializa o grão e, agora, também poderá vender o café torrado e moído.
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