Postado em segunda-feira, 23 de março de 2015
às 09:14
Abate de bovinos e suínos tem elevação em Minas Gerais
No setor de carnes, apenas o abate de frangos ficou menor, 3,3%
Do FAEMG
A demanda aquecida no mercado interno, o aumento das exportações e os preços mais valorizados pagos aos produtores fizeram com que o abate de bovinos e suínos encerrasse o ano passado com crescimento de 6,3% e 3,8%, respectivamente, em Minas Gerais. No setor de carnes, apenas o abate de frangos ficou menor, 3,3%. No período, o volume de leite industrializado aumentou 7,5%, somando 6,58 bilhões de litros no Estado. Os dados são da pesquisa Trimestral de Abate de Animais, elaborada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
De acordo com o levantamento do IBGE, Minas Gerais, em 2014, foi responsável pelo abate de 3,2 milhões de bovinos, aumento de 6,3%. No ano foram abatidas 190,1 mil cabeças a mais que em 2013. O maior volume se deve aos preços valorizados na cadeia da pecuária. No quarto trimestre de 2014, frente igual período de 2013, houve queda de 4% com o abate de 740 mil de cabeças de bovinos.
O levantamento do IBGE mostra que os preços no mercado bovino atingiram recordes em todos os elos da cadeia produtiva em 2014. A seca ocorrida desde o final de 2013 impactou o setor, prejudicando o desenvolvimento das pastagens e dos rebanhos. O fator climático gerou aumento nos custos de produção dos bovinos e provocou a redução na oferta de bezerros para reposição e animais em terminação. O reflexo foi o aumento dos preços da arroba pagas ao produtor e, conseqüentemente, nos preços dos cortes bovinos ao consumidor final.
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