Postado em segunda-feira, 16 de junho de 2014 às 09:20

Valorização do café não impede prejuízo dos agricultores

Com preços em queda, produtores podaram cafezais excessivamente para diminuir custos com a colheita deste ano


Do Portal do Agronegócio
 
A valorização da saca de 60 quilos de café em todo o Brasil não deve ser suficiente para devolver aos agricultores uma rentabilidade positiva com a cultura nesta safra. No Paraná, o produto acumula alta de mais de R$ 100 por saca nos primeiros meses deste ano. A cotação média no mês de maio, apurada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), é de cerca de R$ 380. Mas, considerando o desembolso do agricultor para cultivar a cultura, o prejuízo atual é de R$ 25 por saca. De acordo com a Seab, os custos variáveis do café no estado estão em mais de R$ 400 por saca.
 
O aumento nos preços foi impulsionado por expectativas de quebra na safra brasileira, a maior do mundo. A produção nacional foi prejudicada pelo clima. Houve seca severa em todas as regiões produtoras, o que comprometeu a formação dos grãos nos cafezais, e também frio excessivo. No Norte do Paraná, a geada negra foi a maior responsável pela quebra da safra estadual. Estudo da Fundação Procafé aponta perdas de 20% a 50% no Brasil. As projeções de colheita estão entre 40,1 milhões de sacas e 43,3 milhões de sacas. O frio nos meses de junho e julho ainda pode agravar situação para 2015.


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