Postado em terça-feira, 17 de dezembro de 2013 às 10:17

VBP em Minas Gerais deverá fechar ano com queda de 1,8%

O VBP (Valor Bruto de Produção) da agropecuária mineira deve encerrar 2013 com queda de 1,8%, totalizando R$ 41,2 bilhões.


Do FAEMG
 
O VBP (Valor Bruto de Produção) da agropecuária mineira deve encerrar 2013 com queda de 1,8%, totalizando R$ 41,2 bilhões. O resultado negativo se deve ao fraco desempenho observado nas lavouras, que tiveram o VBP estimado em R$ 26,6 bilhões, o que corresponde a uma redução de 5,8%. Já no caso da pecuária os resultados foram positivos e o Valor Bruto de Produção foi calculado em R$ 14,6 bilhões, o que representa alta de 6,3%, segundo dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
 
No acumulado da safra até novembro, o produto agrícola que mais contribuiu para o recuo do VBP foi o café, que teve a lavoura avaliada em R$ 7,63 bilhões, redução de 32% frente aos R$ 11,2 bilhões registrados em igual período de 2012, graças à desvalorização dos preços pagos pelo grão ao longo deste ano.
 
O algodão também interferiu negativamente na formação do VBP. O valor da cultura recuou 34,5% e foi avaliado em R$ 163,2 milhões, após os R$ 249 milhões registrados no ano passado. Neste caso, pesaram contra a produção e os preços, que ficaram menores ao longo de 2013.
 
Também foi verificada queda nos resultados do milho. A cultura foi avaliada em R$ 3,21 bilhões, queda de 2,45% frente aos R$ 3,29 bilhões registrados em 2012. A retração observada nos preços do cereal, em relação aos valores praticados no ano passado, é um dos fatores que justificam a redução. Também contribuiu para o resultado a menor produção do Estado, já que parte dos produtores migrou para a soja, devido aos maiores preço e liquidez. Na safra mineira 2012/13, foi registrada queda de 4,5% na produção de milho, que totalizou 7,45 milhões de toneladas.



DEIXE SEU COMENTÁRIO

Caracteres Restantes 500

Termos e Condições para postagens de Comentários


COMENTÁRIOS

    Os comentários são de responsabilidade exclusiva dos autores.

     
     
     
     

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa

Estou de acordo