Postado em sexta-feira, 6 de maio de 2011

Depois do aumento de 16% no ano, cesta básica cai em abril

O preço da cesta básica de alimentos caiu 3,45% em abril. A queda, no entanto, mantém uma alta de 12,76% desde o início do ano.


 Da Redação

O preço da cesta básica de alimentos caiu 3,45% em abril. A queda, no entanto, mantém uma alta de 12,76% desde o início do ano. Em abril o valor registrado pelo Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequeno Empresa) foi de R$ 213,58.

A alta vinha sendo caracterizada desde janeiro e no final do trimestre deste ano a cesta básica de alimentos em Alfenas fechou com alta de 16,21%.  Esta alta é atribuída a uma tendência mundial. Em fevereiro, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) divulgou que houve recorde nos preços globais dos alimentos.

Em consequência da queda registrada este mês o poder de compra, no período, registrou uma alta de 1,40%. No mês de fevereiro o custo total da cesta representou 38,26% do salário mínimo enquanto que em abril representou 39,19%.

Cinco produtos registraram alta de preços. São eles, em ordem decrescente: a batata (+29,06%), o café (+8,18%), as frutas (+7,76%), o feijão (+4,45%) e o pão (+0,58%). Os demais produtos tiveram seus preços reduzidos, ou seja: os legumes (-31,95%), o açúcar (-5,61%), o óleo (-3,58%), o arroz (-1,93%), a carne (-1,29%), a margarina (-0,50%) e o leite (-0,35%). A farinha de trigo não sofreu alteração de preço no período.

“É importante salientar que eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro produto e/ou estabelecimento, podem exercer significativa variação no custo total da cesta”, informa o Nampe.

A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da Cesta Básica de Alimentação é um trabalho de cunho social da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional, através do Nampe que conta também com o apoio da diretoria de extensão e comunicação da Unifenas (Universidade José do Rosário Vellano).

O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva.



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