Postado em sábado, 2 de abril de 2011
Preço dos alimentos básicos sobe 16% no primeiro trimestre
O custo da cesta básica de alimentos já está 16,21% mais caro em Alfenas desde o início do ano. É o que revela o Nampe.
Alessandro Emergente
O custo da cesta básica de alimentos já está 16,21% mais caro em Alfenas desde o início do ano. É o que revela pesquisa do Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequeno Empresa da Prefeitura de Alfenas) no mês de março que constatou uma alta de 7,07% no mês, provocando este salto de mais de 16% no primeiro trimestre de 2011.
Em fevereiro, a cesta básica de alimentos custava R$ 206,61, mas com a alta de 7,07% atingiu o valor de R$ 221,22 no mês de março. É a terceira alta mensal seguida no ano.
Em janeiro houve uma elevação dos preços em 6,06% em relação a dezembro. No mês seguinte (fevereiro) os preços sofreram uma elevação menor, de 3,08%. Com a alta de 7,07% em março, o trimestre fechou com um crescimento de 16,21%.
O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) ainda não divulgou a inflação de março referente ao IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), mas nos primeiros meses do ano o índice ficou em 1,63% - 0,83% em janeiro e 0,80% em fevereiro. Os alimentos representam 25,21% na composição do índice.
Com os resultados de março, o poder de compra do consumidor alfenense fechou o primeiro trimestre com 38,26% em relação ao salário mínimo. Com isso, técnicos do Nampe analisam que o reflexo do reajuste de salário mínimo - que chegou a R$ 550 - “não foi significativo”.
Em Março
No mês de março, somente um produto teve seu preço reduzido: o açúcar que teve uma queda de 2,55%. Nove produtos tiveram os preços aumentados. São eles, em ordem decrescente: a batata (+34,86%), o tomate (+25,07%), o feijão (+23,47%), o leite (+2,84%), a margarina (+2,80%), o café (+2,04%), a carne (+1,85%), o arroz (+1,52%), as frutas (+1,63%), o óleo (+1,09). O preço do pão e da farinha de trigo não sofreu reajuste no período.
O Nampe informa que eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro produto e/ou estabelecimento, podem exercer significativa variação no custo total da cesta. É o caso em março, da batata, do feijão e dos legumes que chegaram a registrar aumentos de mais de um dígito percentual conforme se vê acima.
Para Argeisa e Veslaine, orientadora do Nampe, no mês de março, para uma família, por exemplo, com quatro adultos, consumindo todos os produtos componentes da cesta e nas quantidades ideais, o custo da cesta básica no mês de março seria de R$ 884,88.
O Nampe é vinculado a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional e realiza a pesquisa através de uma parceira com a diretoria de extensão e comunicação da Unifenas (Universidade José do Rosáiro Velano). O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20.
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