Postado em sexta-feira, 14 de maio de 2010
Preços dos alimentos aumentam 3,50% no mês de abril de 2010
O custo da cesta básica de alimentação, em de abril, foi de R$ 208,84. De março a abril o custo aumentou 3,50%.
Da Redação
O custo da cesta básica de alimentação, em Alfenas, no mês de abril de 2010 foi de R$ 208,84. De março a abril o custo total da cesta aumentou 3,50%, já que o custo no mês anterior foi de R$ 201,78. O poder de compra, no período, registrou uma queda de 0,99%, do salário mínimo.
No mês de março/10, o custo total da cesta representou 39,57% do salário mínimo, enquanto que em abril/10 representou 40,95%.
Os produtos que tiveram os seus preços aumentados foram; em ordem decrescente: o feijão (+29,79%), a batata (+27,69%), a farinha de trigo (+14,08%), as frutas (+8,95), o pão (+2,59), o leite (+2,28%), o café (+0,87%) e a carne (+0,66%).
Cinco produtos registraram queda de preços. São eles: o arroz (-15,45%), o açúcar (-10,86%), os legumes (-5,68%), a margarina (-2,30%) e o óleo (-0,56%).
“É importante salientar que eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro estabelecimentos, podem exercer significativa variação no custo total da cesta”, informam os responsáveis pela pesquisa feita pelo Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequeno Empresa).
O custo da cesta básica de alimentação, no mês de abril de 2010 comparado com o de abril de 2009 teve um aumento de 14,43%. Segundo o responsável pela pesquisa, em termos de média anual, o custo da cesta no mesmo período do ano anterior foi de R$ 182,51.
O poder de compra, no período, registrou uma queda de 1,70%, considerando o reajuste do salário mínimo. No mês de abril/09, o custo total da cesta representou 39,25%, sendo salário mínimo R$ 465, enquanto que em abril/10 representou 40,95% com o salário mínimo reajustado em R$ 510.
Os produtos que tiveram grandes aumentos no período foram: o feijão (+87,83%), o açúcar (+48,71%), os legumes (+44,29%) e a batata (+36,29%), e do outro lado: o arroz (-10,14%).
A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da cesta básica de alimentação é um trabalho de cunho social da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional, através do Nampe, buscando apresentar um “termômetro” da economia do município, em parceria com a Unijr (Empresa Junior de Assessoria e Pesquisa do Curso de Administração da Unifenas).
O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20, por Douglas Freire Lacerda, analista, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.
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