Postado em quarta-feira, 10 de março de 2010

Preço dos alimentos consome 35% da renda dos assalariados

O custo da cesta básica de alimentos, em Alfenas, representou 35,37% do salário mínimo em fevereiro.


Da Redação

O custo da cesta básica de alimentos, em Alfenas, representou 35,37% do salário mínimo (R$ 510,00) em fevereiro. O valor, registrado pelo Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequeno Empresa), foi de R$ 180,36. A alteração em relação ao mês anterior foi de 0,10% acima – R$ 180,17.

O poder de compra, no período, registrou um aumento de 0,04%, do salário mínimo. Em 12 meses, houve um ganho de 8,69%, devido ao reajuste do salário mínimo. No mês de fevereiro/09, o custo total da cesta representou 40,05%, sendo Salário Mínimo R$ 415,00, enquanto que em fevereiro/10 representou 35,37% com o salário mínimo ajustado.

Sobre o custo da cesta básica no mês passado, comparando com fevereiro de 2009, houve uma queda de 1,34% - segundo o pesquisador Douglas Freire Lacerda - em termos de media anual.

Os produtos que tiveram grandes aumentos em 12 meses foram: o açúcar (+75,53%) e a batata (+53,31%) e do outro lado temos: o feijão (-34,32%) e as frutas (-27,69%).

Contexto

Na última segunda-feira, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) divulgou que o preço da cesta básica subiu em 16 capitais brasileiras, em fevereiro.

O aumento no preço dos alimentos continua a pressionar a inflação e tem provocado alta no custo de vida. Em São Paulo, por exemplo, o Dieese calculou que houve um aumento de 0,59% no Índice de Custo de Vida (ICV) em fevereiro, pressionado, principalmente, pelo item alimentação, que subiu 1,19% e elevou a inflação em 0,33 ponto percentual.

No último mês, os produtos que tiveram os seus preços aumentados, em Alfenas, foram em ordem decrescente: os legumes (+27,54%), o arroz (+5,73%), o açúcar (+5,21%), a farinha de trigo (+4,01%) e a batata (+3,35%). Como se observa, os legumes tiveram os maiores aumentos este mês.

Seis produtos registraram queda de preços. São eles: as frutas (-6,54%), a carne (-5,20%), a margarina (-4,24%), o feijão (-3,65%), o óleo (-3,05%) e o pão (-2,46%).

O leite e o café não registraram variação neste mês. “É importante salientar que eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro estabelecimentos, podem exercer significativa variação no custo total da cesta”, informam os responsáveis pela pesquisa.

O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20 pelo Nampe - vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional - em parceria com a UNIJR (Empresa Junior de Assessoria e Pesquisa do Curso de Administração da Unifenas).



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