Postado em domingo, 13 de setembro de 2009
Depois da queda, alimentos voltam a subir em agosto
O preço dos alimentos em Alfenas voltou a subir em agosto. É o que aponta a pesquisa mensal do Nampe (Núcleo de Apoio à Micro e Pequena Empresa de Alfenas).
Alessandro Emergente
O preço dos alimentos em Alfenas voltou a subir em agosto. É o que aponta a pesquisa mensal do Nampe (Núcleo de Apoio à Micro e Pequena Empresa de Alfenas) que registrou um aumento de 4,25% em relação a julho, quando havia sido constatado uma queda no valor da cesta básica.
Foto: Henrique Higino
Preço dos alimentos em agosto atingiu R$ 180,90, valor semelhante ao de junho
O custo da Cesta Básica de Alimentação em agosto foi de R$ 180,95. De julho para agosto o custo total da cesta aumentou 4,52%. O valor registrado em agosto voltou a ficar próximo ao registrado em junho quando ficou em R$ 180,90. O poder de compra, no período, registrou uma queda de 1,68%. No mês de julho, o custo total da cesta representou 37,23% do Salário Mínimo, enquanto que em agosto foi de 38,91%.
Os produtos que tiveram os seus preços aumentados foram: os legumes (+64,84%) o açúcar (+2,49%), a batata (+2,45%), o óleo (+0,70%) e o café (+0,18%). O aumento no preço dos legumes exerceu forte influencia no preço total da cesta.
Seis produtos registraram queda de preços. São eles: o feijão (-8,18%), o arroz (-2,06%), a margarina (-2,06%), as frutas (-1,95%), as carnes (-0,25%) e a farinha de trigo (-0,03%). Neste mês, dois produtos não sofreram variação: o pão e o leite.
“É importante salientar que eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro estabelecimentos, podem exercer significativa variação no custo total da cesta”, observa a equipe do Nampe.
A divulgação mensal da variação dos preços dos alimentos é feito pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Industria, Comércio e Ação Regional, através do Nampe, em parceria com a UNIJR (Empresa Junior de Assessoria e Pesquisa do Curso de Administração da Unifenas).
O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.
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