Postado em segunda-feira, 22 de agosto de 2016 às 13:23

Limão do Jaíba na conquista do mundo

As exportações impulsionam a produção de limão no Projeto de Irrigação do Jaíba, instalado em município homônimo no Norte de Minas...


Do FAEMG
 
As exportações impulsionam a produção de limão no Projeto de Irrigação do Jaíba, instalado em município homônimo no Norte de Minas, elevando os rendimentos dos produtores rurais. Atualmente, 40% da produção de limão do Jaíba (maior projeto de irrigação em área continua da América Latina) é destinada ao mercado externo. Os principais compradores são de países da Europa e do Oriente Médio, que pagam pelo produto valores que chegam ao dobro do preço praticado no mercado interno. “Mas, a nossa intenção é aumentar as exportações em 25% ainda neste ano”, afirma o presidente da Associação dos Produtores de Limão de Jaíba, Randolfo Diniz Rabelo.

Ele destaca que o fator que mais entusiasma os produtores nas vendas para o mercado externo é a melhoria da remuneração. “O valor obtido na exportação chega a ser 100% maior do que o preço que o produtor consegue pelo limão negociado no mercado interno”, assegura Rabelo, lembrando que a alta do dólar, no ano passado, contribuiu para aumentar essa valorização da fruta destinada aos clientes estrangeiros.

O consumo do limão entre os europeus está em alta. Além de serem fãs da “caipirinha”, que tem a cachaça e a fruta cítrica como principais componentes, eles a usam em outras receitas. Randolfo Diniz lembra que o produto também integra outros tipos de bebidas (coquetéis) de origem latina consumidas na Europa, como cuba libre (feita com rum, de Cuba) e a margarita (à base de tequila, típica do México). No Oriente Médio, a fruta cítrica é mais usada em temperos para as comidas tradicionais daquela parte do mundo, além da produção de suco. Um dos aspectos que favoreceram para aumentar as vendas do limão do Jaíba é a produção da fruta sem semente, processo resultante de pesquisas.

No Projeto Jaíba, existem cerca de 25 grandes produtores de limão. A principal variedade explorada na região é a tahiti. O presidente da associação da categoria disse que não existe um levantamento sobre o tamanho real da área ocupada pelo cultivo de limão no Projeto Jaíba, que está em franca expansão. Mas ele estima que há entre 1 mil e 1,5 mil hectares de área plantada na região. A produtividade média no sistema irrigado é de 25 toneladas por hectare. “Mas existem produtores que alcançam até 40 toneladas por hectare”, observa Randolfo Rabelo.


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