Postado em quarta-feira, 3 de agosto de 2016
às 13:46
Produtores de milho-verde avaliam cultivar da Embrapa
Produtores de milho-verde poderão contar com uma nova cultivar da Embrapa, a partir de 2017.
Do FAEMG
Produtores de milho-verde poderão contar com uma nova cultivar da Embrapa, a partir de 2017. O milho-verde BRS 3046 foi testado por 20 agricultores, indicados pelo Setor da Agroqualidade das CeasaMinas (Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.), em Belo Horizonte-MG, que receberam as sementes e orientações técnicas da Embrapa.
Segundo o analista Luiz Antônio Laudares Faria, da Embrapa Produtos e Mercado, o objetivo do trabalho foi disponibilizar a nova cultivar de milho-verde BRS 3046 para conhecimento, uso e validação por parte dos produtores e fornecedores da CeasaMinas. E, posteriormente, por meio deles apresentá-la ao consumidor.
A apresentação das características técnicas do novo milho-verde e do seu sistema de manejo em campo foi feita pelo Escritório de Negócios de Sete Lagoas-MG da Embrapa Produtos e Mercado e pela Embrapa Milho e Sorgo. "A Embrapa instalou, estrategicamente, URTs (Unidades de Referência Tecnológica) para diferentes avaliações desta cultivar de milho-verde pelos produtores e consumidores, para analisar a qualidade do produto para o consumo cozido, como pamonha e curau", explicou Laudares.
Resultado foi positivo
As sementes distribuídas para os produtores na CeasaMinas, em setembro de 2015, foram semeadas em diferentes locais e épocas, de outubro do mesmo ano até março de 2016. Dos 20 produtores que receberam as sementes, dois deles perderam os campos por causa das condições climáticas desfavoráveis, e os demais enviaram os resultados da avaliação das lavouras para a Embrapa.
Segundo Laudares, eles consideraram que o novo milho-verde tem um visual atrativo, bom empalhamento, boa coloração dos grãos e sabugo claro, aspectos desejados pelos consumidores. "Estas características atendem todos os predicados para milho-verde, tanto do mercado quanto do consumidor. A janela de colheita foi de cinco dias, ou seja, o tempo de espera do milho no campo até ser colhido e levado para a comercialização, sem passar do ponto ideal para o consumo verde.
Os resultados das avaliações mostraram que o milho teve ótima aceitação e boa produtividade de espigas, com potencial de produtividade de espigas verdes de até 12,7 toneladas por hectare, de acordo com o manejo da cultura em cada propriedade. "Na opinião dos produtores, a cultivar apresentou uma boa produção de massa verde, aproveitada para a ensilagem após a retirada das espigas para o consumo verde. Portanto, a cultivar BRS 3046 pode ser também uma boa opção para o mercado de milho forrageiro", disse Laudares.
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