Postado em segunda-feira, 1 de agosto de 2016 às 13:32

Chuva em maio e junho prejudica safra de cafés especiais no Sul de MG

Queda da qualidade chega a 40% e produção deve ser 10% menor. Segundo BSCA, tendência deve ser de alta nos preços em 2016.


Do G1

 

A chuva nos meses de maio e junho prejudicou a qualidade dos cafés especiais no Sul de Minas. A estimativa da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) é que a queda de qualidade possa chegar a 40%. Além disso, este ano a safra deve ser 10% menor, o que deve elevar os preços do café especial.

A propriedade do cafeicultor Antônio José Junqueira Villela fica aos pés da Serra do Bugio, no limite entre os municípios de Olímpio Noronha e Carmo de Minas. Os 60 hectares de café ficam a cerca de mil metros de atitude, o que ajuda na produção, voltada 100% para cafés especiais.

Com o excesso de chuva nos meses de maio e junho, quando ele estava começando a colher, o produtor lista os prejuízos. “Caiu muito café, em torno de uns 30% foi para o chão, o que já perde a qualidade, e o que sobrou no pé, que estava no estágio cereja, embolorou.”

Outros produtores da região enfrentaram o mesmo problema. Na propriedade do Vinícius José Carneiro Pereira, a lavoura tem 200 hectares e geralmente metade da produção é de cafés especiais. Com as chuvas, o resultado este ano foi outro. “Nos anos passados, ele fica bem mais cheio, porque a gente colhe um café cereja, descasca mais e faz uma quantidade maior de café especial. Com a chuva, diminuiu bastante”, explica.

Segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), a demanda mundial por cafés deste tipo cresce, todo ano, em torno de 10%, mas em 2016, com o excesso de chuvas no começo da colheita, a quantidade e a qualidade dos grãos deve cair na região. A queda estimada é de pelo menos cerca de 10%, segundo a associação, e na qualidade, a perda pode ser de 20% a 40%.

G1



DEIXE SEU COMENTÁRIO

Caracteres Restantes 500

Termos e Condições para postagens de Comentários


COMENTÁRIOS

    Os comentários são de responsabilidade exclusiva dos autores.

     
     
     
     

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa

Estou de acordo