Postado em segunda-feira, 1 de agosto de 2016 às 13:28

Faemg alerta governo sobre leite em pó

O receio do setor é de que as indústrias importem grandes volumes de leite em pó e comercializem o leite fluido por todo mercado nacional, o que prejudicará os pecuaristas de todo o País.


Do FAEMG
 
Em um período de custos elevados, em função da escassez de milho, o setor leiteiro de Minas Gerais poderá ser ainda mais prejudicado com a decisão do governo federal em permitir que as indústrias da área da Sudene (Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste) reconstituam o leite em pó para a produção de leite longa vida (UHT) e leite pasteurizado. O receio do setor é de que as indústrias importem grandes volumes de leite em pó e comercializem o leite fluido por todo mercado nacional, o que prejudicará os pecuaristas de todo o País.
 
A medida que autoriza as indústrias localizadas na área do Sudene a reconstituírem o leite em pó por um período de um ano está na IN (Instrução Normativa) nº 26 do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), publicada em 21 de julho de 2016.  
 
Na última quinta-feira, o presidente da FAEMG, Roberto Simões, durante reunião da diretoria da CNA junto ao presidente interino, Michel Temer, entregou um ofício ao atual presidente pedindo a suspensão da IN nº 26.
 
“Discordamos da medida adotada pelo Mapa. O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, prometeu que ouviria o setor produtivo, mas tomou providência sem ouvir e liberou a importação indiscriminada para todas as indústrias da região da Sudene por um ano. É a segunda medida que pode provocar perdas na produção leiteira, principalmente em Minas, que é o maior produtor. Antes, o ministro já havia permitido a importação de leite em pó da Argentina, sem o estabelecimento de cotas”, explicou Simões.
 
A IN nº 26 também é questionada pelo setor produtivo, já que o artigo 6º, da Portaria nº 196/1994, proíbe a elaboração e comercialização do leite esterilizado, em qualquer época e em qualquer região, a partir da reconstituição do leite em pó, por meio dos processos tradicionais e UHT.
 


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