Postado em quarta-feira, 30 de março de 2016 às 09:19

Estudo analisa vulnerabilidade de solos e aquíferos de Minas Gerais

O estudo identificou que áreas mais suscetíveis à contaminação, geralmente, estão próximas a cursos d"água superficiais


Do Portal do Agronegócio

Com o intuito de subsidiar o planejamento de uso e ocupação dos solos do Estado de Minas Gerais para diversas atividades econômicas, até mesmo para a produção agrícola, pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal de Viçosa (UFV) atualizaram mapas de vulnerabilidade de solos e aquíferos à contaminação por metais pesados, tais como chumbo, cromo e manganês. Realizado em escala regional, o mapeamento sinalizou as áreas mais suscetíveis à lixiviação de poluentes nos solos e o potencial de chegada às águas subterrâneas.

O engenheiro ambiental Carlos Eduardo Pacheco, da Embrapa Hortaliças (DF), que participou do estudo, frisa que o trabalho foi totalmente realizado antes do acidente ocorrido no dia 5 novembro de 2015 no Município de Mariana e, portanto, não aborda os impactos dessa ocorrência.

O estudo identificou que áreas mais suscetíveis à contaminação, geralmente, estão próximas a cursos d"água superficiais. Regionalmente, maior vulnerabilidade foi apresentada no norte e nordeste do estado, assim como na análise relativa ao solo, e em parte do Vale do Jequitinhonha. O pesquisador alerta para o fato de que, embora essas regiões sejam mais vulneráveis, elas não são problemáticas em termos de ocupação do solo. Diferentemente, no Triângulo Mineiro, cuja vulnerabilidade não é comprometedora, mas onde a ocupação é maior, há necessidade de se realizar um monitoramento para evitar possíveis riscos ambientais.

"Quando se fala em vulnerabilidade, consideramos uma condição natural. Com relação ao risco, acrescenta-se também uma condição antropogênica, causada pela presença humana. Por essa razão, é preciso ponderar não somente as características inerentes ao meio ambiente, como também as atividades econômicas conduzidas na área", detalha o engenheiro ambiental para quem os resultados obtidos podem subsidiar mapeamentos em escalas locais.

Portal do Agronegócio


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