Postado em quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016
às 08:48
Pesquisa avalia qualidade da soja para alimentação humana
Pesquisa abre caminho para sojas mais saborosas
Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) implantaram experimentos, em Uberaba e Patos de Minas, para continuidade das pesquisas em melhoramento de soja convencional com características especiais para alimentação humana. O objetivo é selecionar novos materiais genéticos mais eficientes desde o desenvolvimento da planta até sabor e aparência do grão.
Desde 2006, a EPAMIG realiza estudos, em parceria com Embrapa e Fundação Triângulo, com esse alimento de sabor mais palatável, que recebeu o nome de Soja de Minas. Em 2008, foi registrada a primeira cultivar dessa soja especial, a BRSMG 790A, adaptada ao cerrado. A soja BRSMG 800A, de coloração marrom, foi lançada em 2011, e mais recentemente, a BRSMG 715A de coloração preta.
A pesquisadora da EPAMIG Ana Cristina Juhász informa que serão realizadas várias etapas desde o avanço de gerações à condução das progênies originadas das melhores plantas selecionadas até os ensaios preliminares. “A seleção será realizada pelas características vegetativas de cada linhagem, ausência de defeitos no campo, como abertura de vagens e acamamento, e de acordo com o grau de resistência às principais doenças da cultura, por meio de testes realizados pela Embrapa”, diz.
Segundo a pesquisadora, serão feitas análises mais rigorosas para avaliação das características de qualidade de grãos, como o tempo de cozimento, a aparência do grão, sabor, textura, entre outros. “Já identificamos algumas linhagens promissoras que serão avaliadas em ensaios finais em outros campos experimentais da EPAMIG, em Minas Gerais”, acrescenta.
Esse projeto de pesquisa, aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), no ano passado, é uma continuidade do programa de melhoramento de soja convencional com características especiais para alimentação humana.
Agricultura
COMENTÁRIOS