Postado em terça-feira, 26 de janeiro de 2016 às 08:21

Safra de café poderá ser a segunda maior do Brasil em 2016

Primeiro levantamento da Conab indica produção de até 51,94 milhões de sacas e produtividade média de 26,27 sacas por hectare


Do Portal do Agronegócio

O Primeiro levantamento da safra brasileira de café de 2016 estima que a produção brasileira deverá ficar entre 49,13 e 51,94 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. Se considerada a média de produção desse intervalo (50,5 milhões de sacas), esta pode ser a segunda maior safra de café da história, ficando atrás da safra de 2012, que foi de 50,8 milhões de sacas. A previsão indica um acréscimo de 13,6% a 20,1% em relação à safra de 2015 que foi de 43,24 milhões de sacas produzidas no País.

Com relação à estimativa de 2016 (Acompanhamento da Safra Brasileira – Primeiro Levantamento 2016) da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, as condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras de arábica, aliadas ao ciclo de bienalidade positiva da cultura (a planta obtém melhores rendimentos em anos alternados, especialmente o café arábica), beneficiaram as lavouras com ganhos de produtividade e melhoria do produto verificados na maioria das regiões produtoras. Além disso, destacam-se também os investimentos realizados em pesquisa, extensão rural e ensino, em parceria com o setor privado, que têm permitido ao nosso País manter o protagonismo mundial na cafeicultura.

No Brasil, a partir de 1997, com a criação do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, a evolução da cafeicultura tem se verificado sistematicamente. A área de cultivo nesse ano era de 2,4 milhões de hectares, a produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e a produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados quase 19 anos, em 2016, a produção estimada será de 50,5 milhões de sacas, 267% maior que 1997, com redução da área de cultivo para 1,9 milhões de hectares. E a produtividade prevista para 2016 está entre 24,84 e 26,27 sacas por hectare, correspondendo a um ganho de 10,4% a 16,8%, em relação à safra passada, tendo como base o Informe Estatístico do Café, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa.

No plano internacional, se compararmos a produção do Brasil no mercado cafeeiro mundial em 1997 com a de 2015, com base nos dados da Organização Internacional do Café – OIC, em 1997, o nosso País participava com apenas 19% desse mercado e, atualmente, nosso café abastece mais de 30% do mercado global. Ou seja, de cada três xícaras de café consumidas no mundo, uma é brasileira.

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