Postado em terça-feira, 8 de dezembro de 2015 às 17:07

Truta vence a seca, cresce e projeta criação mineira

A tilápia ainda reina na aquicultura mineira, mas a estrela que está despontando nesse mercado é a truta.


Do Sistema Faemg
 
A tilápia ainda reina na aquicultura mineira, mas a estrela que está despontando nesse mercado é a truta. O peixe de escamas da família do salmão, comprido e farto em pintas no dorso, faz do estado o segundo maior produtor brasileiro. Em 2014, Minas só perdeu para Santa Catarina, de acordo com o levantamento Produção da Pecuária Municipal (PPM) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Das 20 principais cidades fornecedoras no Brasil, sete estão localizadas na Serra da Mantiqueira, capitaneadas por Sapucaí Mirim, vice-líder, e Camanducaia, na terceira posição do ranking nacional.
 
Dos 41 municípios produtores de truta no Brasil, 13 estão em Minas e já aparecem com força na oferta nacional, de acordo com o coordenador de Pesquisas de Agropecuária do IBGE, Humberto Augusto. Têm destaque, ainda, as produções mineiras de Delfim Moreira, no quarto lugar; Bocaina de Minas, oitavo; Itamonte, 14º; Aiuruoca, 15º; e Baependi, 18º.
 
Com as 669,4 toneladas produzidas em 2014, os criadores do estado apuraram receita de R$ 9,313 milhões, mais de 9% do valor da produção da aquicultura mineira, de R$ 101,5 milhões. Ainda segundo o IBGE, a produção de trutas cresceu 33% em Minas e o faturamento aumentou 34% de 2013 para 2014.
 
A tradicional criação de tilápias rendeu R$ 81,918 milhões, graças às 14,910 mil toneladas produzidas em Minas no ano passado, quando o estado ficou na quinta posição no Brasil. A tilápia e a truta, específicos de água doce, representam 90% da produção de peixes em Minas. A tilápia ainda é o principal peixe produzido no estado, mas a truta já aparece com bastante força. “O segmento de aquicultura tem crescido rapidamente e está atraindo a atenção de muitos produtores mineiros. O curto ciclo de produção de pescados torna a atividade interessante entre os que produzem proteína animal”, explica Humberto Augusto.
 

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