Postado em sexta-feira, 14 de agosto de 2015 às 08:39

Nova tecnologia para a cafeicultura envolveu produtores e pesquisadores no desenvolvimento

Produtores e pesquisadores afirmam que ataque da broca interfere na qualidade do café, diminui peso do grão e deprecia produto


Do Portal do Agronegócio
 
A molécula Cyazypyr®, da DuPont, base do composto Ciantraniliprole, que recentemente recebeu autorização emergencial e temporário para controle da broca-do-café nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo, vem sendo estudada no Brasil há mais de oito anos. A safra 2014-15 marcou o primeiro ciclo de aplicação da tecnologia, cujo desenvolvimento contou a participação de 1 mil profissionais entre cafeicultores e pesquisadores.
 
Somente no Estado de Minas Gerais, principal produtor de café do Brasil, o inseticida Benevia® - nome comercial do Ciantraniliprole – foi testado por mais de 300 produtores em sua primeira safra comercial.
 
O gerente de marketing da DuPont Proteção de Cultivos para a cafeicultura, engenheiro agrônomo Luiz W. Braga, assinala que antes ainda de receber autorização para comercialização emergencial, o composto Ciantraniliprole também foi testado em mais de 100 campos experimentais.
 
A propagação da broca-do-café nas lavouras brasileiras preocupa os produtores. Se não monitorada e controlada, a ação da praga de nome científico Hypothenemus hampei contribui para a depreciação do grão de café no mercado. De acordo com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, que regulamenta a qualidade e classificação do café, a cada 2 a 5 frutos atacados pela broca, considera-se um defeito. A praga interfere também na qualidade da bebida e, consequentemente, nos preços recebidos pelos produtores.
 
O pesquisador científico Julio César de Souza da Epamig - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais -, relata que “com 100% de infestação na colheita, perdem-se 20% no peso do café”.

[Leia mais]


DEIXE SEU COMENTÁRIO

Caracteres Restantes 500

Termos e Condições para postagens de Comentários


COMENTÁRIOS

    Os comentários são de responsabilidade exclusiva dos autores.

     
     
     
     

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa

Estou de acordo