Postado em quinta-feira, 23 de fevereiro de 2023 às 22:10

Materiais técnicos desenvolvidos por estudantes auxiliam nutricionistas

Auxílio é na operacionalização em Bancos de Alimentos e na rotulagem nutricional em unidades de alimentos embalados.


 Da Redação

Estudantes do curso de Nutrição da Unifal (Universidade Federal de Alfenas), que participam do projeto de extensão Repassa (Rede de Promoção da Alimentação Saudável e Segurança Alimentar), elaboraram materiais técnicos para guiar as atividades dos nutricionistas que atuam em Bancos de Alimentos e em unidades produtoras de alimentos embalados.

Um dos materiais é o “Guia Prático para a atuação de Nutricionistas em Bancos de Alimentos”, cuja finalidade é orientar e aprimorar o trabalho dos nutricionistas responsáveis técnicos nesses locais. O Banco de Alimentos é organizado para recepcionar, selecionar, separar e analisar a qualidade dos alimentos doados para serem entregues às entidades assistenciais, conforme explica o professor Luiz Felipe de Paiva Lourenção (Faculdade de Nutrição), coordenador do projeto Repassa.

“Os Bancos de Alimentos são estruturas físicas e/ou logísticas que ofertam o serviço de captação e/ou recepção e distribuição gratuita de gêneros alimentícios oriundos de doações dos setores privados e/ou públicos, que seriam desperdiçados e/ou adquiridos via Programa de Aquisição de Alimentos, e os destinam às instituições sociais que atendem um público em situação de alta vulnerabilidade social”, detalha.

 

Acima imagem ilustrativa divulgada pela Unifal (Foto: Reprodução/Canva Education)
 


Segundo Lourenção, o guia irá auxiliar os profissionais da equipe que trabalha nos Bancos de Alimentos a operacionalizar as atividades. “O Guia Prático irá auxiliar de modo a gerar bons frutos e resultados por meio da gestão eficiente desse importante Equipamento Público, os Bancos de Alimentos”, afirma.

Exemplares do guia foram distribuídos pelo Ministério da Cidadania para toda a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA) e também por meio das mídias sociais do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais (CRN9). Cerca de 250 participantes do curso “Formação para Nutricionistas e Gestores de Bancos de Alimentos de Minas Gerais”, promovido pelo projeto em 2022, também receberam o guia.

Mais materiais

Outro material elaborado pelos estudantes do projeto é o e-book “Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados”. Este foi desenvolvido para ajudar as diversas unidades produtoras de alimentos embalados, como o próprio Banco de Alimentos, mas também cooperativas, agricultores ou empreendedores familiares rurais, empreendimentos econômicos solidários, microempreendedores, agroindústrias de pequeno porte ou artesanal, produtores artesanais de alimentos, assim como os demais interessados na elaboração da rotulagem nutricional.

Lourenção reforça que por respeitar as novas normas técnicas, o e-book poderá auxiliar os profissionais na elaboração da rotulagem nutricional. “Esse material pode ajudar no âmbito profissional individual ou coletivo, a fim de facilitar seu entendimento de novas regras do Ministério da Saúde e Anvisa para com a rotulagem nutricional e nova rotulagem frontal”, diz.

Para validação, os materiais passaram por revisão externa. O “Guia Prático para a atuação de Nutricionistas em Bancos de Alimentos” foi revisado pelos técnicos do Ministério da Cidadania: Teresa Amélia Arruda Barroso, Istella Carolina Pereira Gusmão e Paula Albuquerque Mello Leal. O ebook “Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados” foi revisado externamente pela professora Dra. Flávia Beatriz Custódio, vinculada à Faculdade de Farmácia da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais).

 



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