Postado em terça-feira, 11 de julho de 2017
Pesquisa pretende tornar alimentos embutidos, como salsicha e presunto, mais saudáveis
Pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Lavras quer substituir produto usado para conservação por óleo totalmente natural.
Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (Ufla) pretende tornar alimentos como salsicha e presunto, mais saudáveis. Os pesquisadores pretendem substituir o nitrito, produto químico utilizado para a conservação desses alimentos, por um óleo totalmente natural.
O nitrito está presente em todos os alimentos embutidos, principalmente na salsicha, no presunto e na calabresa. Ele mantém a cor rosada do produto, além de aumentar a durabilidade do produto e protegê-lo das bactérias que provocam a intoxicação alimentar.
Uma aluna que faz doutorado em ciências da alimentação, descobriu que os óleos essenciais extraídos, como o orégano e o cravo, podem substituir o produto. "A gente conseguiu chegar numa formulação em que os óleos essenciais inibiram o crescimento das bactérias igual o nitrito", diz Heloísa Martins.
Segundo a orientadora da pesquisa, se consumida a longo prazo, a substância pode provocar câncer.
"Muito tempo durante a sua vida toda. Não é uma coisa assim, eu consumi, eu vou desenvolver o câncer. Então o nosso objetivo é reduzir o nitrito. Com isso, a gente reduz esse risco, né?", diz, Roberta Hilssdorf Piccoli.
Conforme as pesquisadoras, a pesquisa já está no fim e só falta encontrar um equilíbrio. "O óleo essencial deixa um sabor residual de óleo mesmo, mais forte na mortadela, que foi o que a gente testou. Falta a gente chegar em uma formulação que esse sabor de óleo essencial seja diminuído", afirma Heloísa.
Para a orientadora, falta pouco para o óleo ter todo potencial para atender o mercado. "O impacto financeiro vai ser pouco. E você vai ter um produto saudável. Então nossa expectativa é que tenha um mercado muito grande para isso, porque hoje as pessoas buscam alimentos saudáveis", completa Roberta.
Fonte: G1 Sul de Minas