Postado em segunda-feira, 20 de abril de 2015 às 09:30

Entre o rústico e o gourmet, pinhão movimenta festival em Monte Verde

Cozido, assado ou em pratos, semente é tradição em festival gastronômico. Durante três meses, moradores se dedicam a catar e vender as sementes.


Do G1 Sul de Minas
 
O distrito ainda dorme quando Donizete da Silva pula da cama. Com sacos de estopa a tira colo, o auxiliar de pedreiro segue em direção à mata cheia de pinheiros. Em questão de horas, o rapaz de 23 anos está a caminho dos restaurantes. "Monte Verde (MG) é bom demais e o pinhão que a gente cata ajuda o pai e a mãe", sorri. A semente é um dos ingredientes que movimentam a economia local. Pertencente a Camanducaia (MG), o distrito recebe turistas o ano todo, seja para aproveitar as belezas da Serra da Mantiqueira ou para experimentar a culinária típica dos dias mais frios.
 
Todos os anos, entre os meses de abril e julho, parte dos moradores locais segue ritual semelhante ao feito por Donizete. O estalo que vem do alto das araucárias anuncia que há sementes saborosas prontas para serem servidas, seja nas esquinas, seja nos refinados pratos do festival de gastronomia realizado até 26 de abril no distrito. Um olho no céu, outro na terra, Donizete sai catando os pinhões que caem das árvores para depois distribuir aos turistas e restaurantes de Monte Verde.

Panela do chef
Na cozinha de Sônia Kohen, o pinhão é quase um coringa. "Eu achava que só se comia o pinhão cozido, mas dá pra fazer bolo, pesto de pinhão [tipo de molho], nhoque, tapenade [tipo de patê]. Você tem muitas opções", garante a chef.

Para este ano, Sônia, também uma das curadoras do festival, preparou um delicado pato confitado. Na receita de tradição francesa, confitar é uma técnica de cozinhar o alimento lentamente em sua própria gordura. As semelhanças entre os pratos param por aí.


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