Postado em quinta-feira, 4 de abril de 2013 às 08:59

Cesta básica de alimentação registra alta de 1,97% em março

O Nampe registrou, em março, uma alta de 1,97% no preço da Cesta Básica de Alimentação nos estabelecimentos comerciais de Alfenas. O custo da cesta básica saltou para R$ 290,78.


Da Redação

O Nampe (Núcleo de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Alfenas) registrou, em março, uma alta de 1,97% no preço da Cesta Básica de Alimentação nos estabelecimentos comerciais de Alfenas. De R$ 285,15 no mês de fevereiro, o custo da cesta básica saltou para R$ 290,78 no mês passado.

Com este aumento, o custo total da cesta representou 42,89% do salário mínimo, enquanto que em fevereiro representava 42,06%. O poder de compra dos consumidores no período registrou uma queda de 0,83%.

Os produtos que registraram alta de preço foram em ordem decrescente: as frutas, em particular a banana (+25,09%), a batata (+8,12%), os legumes (+5,33%), o feijão (+2,80%), o leite (+2,27%), e o açúcar (+1,48%).

A carne, que representa sozinha 29,41% do custo da cesta básica, teve redução de 4,27% em seu preço, segurando uma alta maior no valor total da cesta em março. Além da carne, sofreram redução no preço os seguintes itens: o café (-2,60%), o arroz (-2,27%), a farinha de trigo (-1,89%), e a margarina (-1,25%), o arroz (+19,38%).

O óleo manteve seu preço inalterado. Segundo o Nampe, eventuais promoções e/ou alterações de preços acima da média, num ou mais produtos e/ou estabelecimentos, podem exercer significativa variação no custo total da cesta.

O ideal

Em março, para uma família, com quatro adultos, consumindo todos os produtos componentes da cesta e nas quantidades ideais, o custo da cesta ideal seria de R$ 1.163,12.

Nos últimos 12 meses, comparando fevereiro de 2012 a março de 2013, foi registrada uma alta de 31,38%, na cesta. Este ano, somente de janeiro a março, o aumento foi de 38,59%.

A pesquisa

O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20 de março, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.

A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da Cesta Básica de Alimentação visa apresentar um “termômetro” da economia do município e é uma iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio. As pesquisas são realizadas pelo Nampe com o apoio da Diretoria de Extensão e Assuntos Comunitários da Unifenas (Universidade José do Rosário Velano).



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