Postado em domingo, 26 de junho de 2011

Queda no preço da cesta básica já soma 5,7% em dois meses

A queda no preço das cestas básica de alimentos em Alfenas acumulou uma queda de 5,71% nos últimos dois meses.


 Da Redação

A queda no preço das cestas básica de alimentos em Alfenas acumulou  5,71% nos últimos dois meses – abril e maio. O resultado, registrado pelo Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequena Empresa), no mês passado, ficou em R$ 208,75.

De abril para maio, a redução foi de 2,26%. No mês anterior a queda havia chegado a 3,45%,  uma vez que os alimentos básicos chegaram a custar R$ 213,58 em abril. O poder de compra, no período de abril e maio, registrou uma alta de 0,89%.

Desde o início do ano, a alta é de 12,8% - sem considerar o valor da inflação -, uma vez que em dezembro do ano passado a cesta básica de alimentos custava R$ 189,29. Em janeiro, primeiro mês do houve um aumento de 6%. Em março a mesma cesta básica de alimentos chegou a custar R$ 221,22.

Em maio, sete produtos registraram queda de preços. São eles, em ordem decrescente: a batata (+18,37%), o arroz (-6,99%), os legumes (-4,17), o açúcar (-1,78%), as frutas (-1,56%), a carne (-1,46%) e a farinha de trigo (-0,80%).

O pão e o café mantiveram os preços inalterados no período. Os demais produtos tiveram seus preços reduzidos, ou seja: o leite (+2,60%), a margarina (+2,24%), óleo (+1,49%) e o feijão (+1,31%).

Eventuais promoções e ou alterações de preços acima da média num e noutro produto e/ou estabelecimento podem exercer significativa variação no custo total da cesta. É o caso da batata e do arroz que exerceram forte influência na queda do custo total.

A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da cesta básica de alimentação é um trabalho da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional, através do Nampe, buscando oferecer um "termômetro" da economia do município, com o apoio da Diretoria de Extensão e Comunicação da Unifenas (Universidade José do Rosáiro Vellano).

O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.



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