Postado em segunda-feira, 25 de abril de 2016
às 08:33
Uso de hidrogel retém água em pés de café durante estiagem, diz Ufla
Produto ajuda a segurar a água nas raízes das plantas mesmo com a seca. Pés que receberam o gel tiveram um crescimento a mais de cerca de 10%.
Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (Ufla-MG) comprovou que o hidrogel pode ser um aliado dos cafezais no período de estiagem. O produto ajuda a reter a água nas plantas, e os estudos apontaram que os pés de café que receberam o gel tiveram um crescimento a mais de cerca de 10%.
O hidrogel é um pó branco, um polímero, que vira gel quando misturado na água. Um quilo e meio do produto rende 400 litros. No Sul de Minas, o hidrogel foi um recurso pra diminuir os reflexos da estiagem prolongada nos cafezais.
Em 2014, o produtor rural Guilherme Miranda usou o produto no plantio da lavoura de café, em Três Pontas (MG), e viu resultados. “A lavoura não estava definhando, não estava com folha retorcida, estava indo pra frente”, conta.
Durante dois anos, os pesquisadores da Ufla analisaram a ação do hidrogel no plantio do café e descobriram que o produto retém mesmo água no solo por mais tempo, proporcionando uma hidratação contínua. O resultado foi surpreendente. A raiz que recebeu hidrogel cresceu 40% mais que a da planta que não recebeu o produto.
G1 Sul de Minas
COMENTÁRIOS