Postado em sábado, 24 de março de 2012

Frigorífico deve impulsionar piscicultura em Alfenas e região

Os municípios do Lago de Furnas têm cerca de 500 piscicultores e uma produção anual de 5 mil toneladas de tilápia.


 Da Redação

Os municípios banhados pelo Lago da Usina Hidrelétrica de Furnas têm cerca de 500 piscicultores e uma produção anual de 5 mil toneladas de tilápia, de acordo com a Emater –MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais ). A atividade teve início na região há quase 20 anos e, hoje, é importante fonte de renda para as famílias.

Atualmente, a Associação dos Piscicultores do Município de Alfenas e Região (Apmar), a Alago (Associação dos Municípios do Lago de Furnas), a Prefeitura de Alfenas e a Emater–MG buscam a implantação de um frigorífico em Alfenas. A expectativa é de que a unidade de processamento seja concluída até 2013. Além de agregar valor ao produto, o frigorífico vai ajudar na inserção dos piscicultores no mercado institucional.

Foto: Divulgação/Emater-MG

 

A criação de peixes em tanques redes no Lago de Furnas teve início no início da década de 90

A Apmar tem 60 associados e uma produção anual de 1.500 toneladas de tilápia. Os peixes são comercializados em Alfenas e cidades vizinhas, região central de Minas Gerais e no Estado de São Paulo. Uma das dificuldades enfrentadas pelos piscicultores é a falta de um local para fazer o processamento dos peixes.

De acordo com o coordenador de Piscicultura da Emater–MG em Alfenas, Francisco de Paula Vitor Alves, a solução é a construção de um frigorífico. “Com a implantação de uma unidade de processamento, os piscicultores conseguirão agregar valor ao produto, regularizar a comercialização durante o ano, oferecer novos produtos, como fishburguer, filé empanado, linguiça, almôndegas e polpa de peixe, e entrar em novos mercados”, diz o coordenador.

Segundo o Francisco Alves, a previsão é de que o frigorífico seja implantado em Alfenas até 2013. Cento e cinquenta piscicultores de nove municípios serão beneficiados.

O Projeto

O projeto foi elaborado pela Emater–MG. A área de construção é de 261,4 m², e os recursos são provenientes da Prefeitura de Alfenas, da Apmar, do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), previsto no orçamento da União por meio de uma emenda parlamentar do deputado federal Geraldo Thadeu (PSD).

“O frigorífico deve ser implantado tão logo haja a liberação de recursos para aquisição de equipamentos, que serão oriundos de emenda parlamentar. Com a superação de problemas de comercialização e industrialização do pescado, a atividade deverá crescer muito e se tornar um dos principais produtos regionais junto com o café, milho e leite”, diz o Francisco Alves.

Mercado Institucional

Com a instalação do frigorífico, os piscicultores também esperam comercializar seus produtos no mercado institucional. A ideia é fornecer peixes à escolas e instituições assistenciais, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

As ações desenvolvidas pelo governo federal são uma forma de garantir mercado para os pequenos produtores. Para participar do PAA e PNAE, os piscicultores irão contar com a ajuda da Emater–MG.

Foto: Divulgação/Emater-MG 


Produção anual nos municípios banhados pelo Lago de Furnas atinge 5 mil toneladas de tilápia


As atribuições da Empresa nos programas são bem amplas e abrangem desde a assistência técnica, mobilização de agricultores, emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), orientação e elaboração de projetos até capacitação dos agricultores em boas práticas de produção.

Há cinco anos, Luiz Carlos Rodrigues Caribé trabalha com piscicultura. A produção mensal dele chega a 9 toneladas de tilápia. Para o piscicultor, a construção do frigorífico irá impulsionar a atividade na região.

“Vamos aumentar a qualidade do nosso produto e agregar valor”, diz Caribé. Uma das expectativas do produtor é fornecer peixe ao mercado institucional por meio do PAA e PNAE. “Com o frigorífico poderemos participar desse mercado, que é uma segurança para nós”, afirma.

Piscicultura no lago de Furnas

A criação de peixes em tanques redes no Lago de Furnas teve início em 1993, com a criação da Alago. Um projeto de piscicultura foi elaborado e recebeu recursos do governo federal e das prefeituras filiadas à entidade. Com isso, foram implantadas unidades demonstrativas de tanques redes e centrais de produção de alevinos em Alfenas e Campo Belo e a piscicultura se expandiu na região.

Desde o início a Emater-MG trabalhou em parceria com a Alago. Por meio da empresa, os piscicultores receberam as informações necessárias para o desenvolvimento da atividade. Os extensionistas continuam prestando assistência aos piscicultores.

 

Com Informações:
Assssoria de imprensa da Emater-MG

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