Postado em quinta-feira, 19 de dezembro de 2019
às 07:54
Farinha de casca de ovo fortalece ossos e enche o corpo de cálcio: como preparar e usar
O ovoé um alimento que proporciona os mais diversos nutrientes. E não estamos só falando de seu interior...
O ovoé um alimento que proporciona os mais diversos nutrientes. E não estamos só falando de seu interior. Além da gema e da clara, a casca do ovo carrega propriedades nutritivas que enriquecem o corpo em cálcio e fortalece os ossos.
Para aproveitar melhor essas características nutricionais, uma alternativa é a produção da farinha de casca de ovo.
Ovo: propriedades nutricionais
O ovo é um alimento muito procurado para compor o cardápio do dia a dia, especialmente pelas propriedades nutricionais de seu interior.
A combinação entre a clara e gema do ovo é uma fonte rica em ômega 3, ferro, vitamina B12, albumina (proteína excelente para o ganho de massa muscular), além de contribuir para a aceleração do metabolismo e conter baixos níveis calóricos e alta capacidade de saciedade.
Porém, não são só clara e gema que trazem nutrientes consigo. A casca do ovo também é uma ótima fonte de componentes importantes para o bom desenvolvimento do corpo.
Casca do ovo: propriedades nutricionais
Segundo a nutricionista Débora Copelli de Lima, a casca do ovo é rica principalmente em cálcio, mas também traz magnésio e potássio em sua composição.
Cálcio: função no corpo
O cálcio é um componente essencial para o organismo. O mineral participa da saúde óssea, da contração muscular, da coagulação sanguínea, da transmissão de sinais do sistema nervoso e da manutenção da frequência cardíaca.
Sua deficiência pode acarretar não só em problemas ligados aos ossos, mas também :
- Unhas quebradiças e fracas;
- Cabelo opaco e queda;
- Pele com sinais de ressecamento;
- Fraturas frequentes;
- Dentes frágeis;
- Sangramento na gengiva;
- Cãibras, dores musculares e espasmos;
- Taquicardia;
- Insônia;
- Artrite;
- Raquitismo em crianças;
- Osteopenia e osteoporose;
- Irritabilidade, TPM e depressão.
Farinha de casca de ovo
THAMKC/SHUTTERSTOCK
Aproveitar as propriedades da casca do ovo, dessa maneira, é uma alternativa para adquirir o cálcio necessário para o organismo.
Para conseguir inserir o mineral presente na casca à alimentação, uma opção é transformar essa parte rígida do ovo em uma farinha e misturá-la às mais variadas refeições do dia a dia.
Como fazer farinha de casca de ovo
O preparo da farinha de casca de ovos não é algo muito trabalhoso, mas exige alguns cuidados para que o proveito de suas propriedades seja o melhor possível.
Remoção da película interna
Para a produção da farinha, é necessário remover a película interna que reveste a casca do ovo - aquela membrana bem fininha que fica entre a casca e a clara.
“Essa membrana deverá ser descartada completamente, pois ela traz mau cheiro”, explica a nutricionista.
Higienização da casca de ovo
THINKSTOCK
Removida a película, é o momento de higienização das cascas. O indicado é que elas sejam mantidas na água e misturada a algumas gotas de hipoclorito de sódio ou água sanitária por cinco minutos.
Encerrada essa etapa, as cascas devem ser lavadas em água corrente para serem levadas, então, à fervura por 12 minutos.
Depois, as cascas devem ser removidas da água quente e o secas no forno a 100°C. “O importante é que adquiram um tom amarelado”, indica a nutricionista.
Trituração
OLGA PILNIK/SHUTTERSTOCK
A última etapa da produção da farinha é a trituração. No liquidificador ou em outro apetrecho que triture, a casca deve ser transformada em um pó muito fino.
“É necessário que seja bem fino, para ajudar na digestão e facilitar a absorção dos nutrientes”, aponta Débora.
Após triturar o material, passe-o por uma peneira, para que somente o pó seja utilizado. Descarte o restante. Guarde em pote com tampa.
Validade e armazenamento
SEA WAVE/SHUTTERSTOCK
“Coloque data na embalagem, porque essa farinha poderá ser armazenada por seis meses, desde que longe da luz, e principalmente, longe da umidade”, recomenda a especialista.
Quando for consumir a farinha da casca do ovo, é preciso cuidado em todas as etapas para evitar a contaminação por salmonela, e cuidado com o excesso de cálcio que também pode ter malefícios.
Como consumir?
“A farinha pode ser consumida com o feijão, misturada em sucos, vitaminas, massa de bolo, sopas, e onde mais seu paladar permitir”, diz Débora.
Fonte: Vix
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