Postado em quarta-feira, 21 de março de 2018
às 08:51
Calda do bolo de cenoura PERFEITA precisa de 6 técnicas: fica craquelada e gostosa
A melhor e a mais irresistível parte do bolo é, para muita gente, a cobertura de chocolate. Principalmente se ela cobrir aquela massa leve e fofinha, como a feita de cenoura...
A melhor e a mais irresistível parte do bolo é, para muita gente, a cobertura de chocolate. Principalmente se ela cobrir aquela massa leve e fofinha, como a feita de cenoura. A seguir, descubra 6 técnicas compartilhadas pela chefe Rita Lobo, apresentadora do programa "Cozinha Prática" da GNT, para conseguir uma calda de chocolate semicristalizada, craquelada e perfeita pro seu bolo.
Ingredientes
- 1/3 xícara açúcar
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1/3 xícara de água
- 1 col. de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Truques para a calda ficar crocante
1. Sempre que for dosar os ingredientes em pó, use medidas próprias e niveladas. Ou seja, invista nos dosadores corretos e passe o dedo para nivelar quantidade exata de cada item. Assim, sua receita vai ficar com a consistência perfeita.
2. Use chocolate em pó (também conhecido pela tradicional embalagem de caixinha, normalmente, com 50% cacau e 50% açúcar), que não é cacau (mais de 50%), e também não é achocolatado. Isso faz toda diferença no método que vai pre-cristalizar a calda e deixar ela craquelada.
3. Outro segredo da pré-cristalização da calda é controlar a quantidade de gordura. Por isso, a receita não leva chocolate em barra e também não usa leite, apenas um pouco de manteiga e água.
4. Para reduzir, use o fogo médio agitando constantemente a calda. Para isso, use um fouet e mexa sempre sem parar. O processo de redução leva cerca de cinco minutos.
5. O segredo para descobrir o ponto certo da cobertura é até desgrudar do fundo da panela, como um brigadeiro.
6. Na hora de cobrir o bolo já precisa estar morno. A calda pode estar quente, mas o ideal é que a massa não faça a cobertura derreter com seu calor.
Fonte: VIX