Postado em quinta-feira, 14 de dezembro de 2017
às 10:19
Pernil ao Limão com Farofa de Forno
Aprenda a fazer a receita...
Ingredientes - Pernil
- 1/4 xícara (chá) de óleo (60 ml)
- 1 cebola picada grosseiramente (200 g)
- 5 dentes de alho grandes
- 1/2 colher (sopa) de chimichurri
- 1/2 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pernil suíno sem osso (+/- 1,8 kg)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga com sal (100 g)
- suco de 2 limões (100 ml)
Ingredientes - Farofa de Forno
- 200g de abacaxi sem casca picado (1 xícara de chá)
- 70g de castanha-de-caju (½ xícara de chá)
- 500g de farinha de mandioca
- 15g de alho frito granulado
- salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
- 150g de bacon cortado em cubinhos (1 xícara de chá)
- 50g de manteiga gelada cortada em cubos (¼ xícara de chá)
Modo de Preparo - Pernil
- No liquidificador, coloque ¼ xícara (chá) de óleo, 1 cebola picada grosseiramente, 5 dentes de alho grandes, ½ colher (sopa) de chimichurri, ½ colher (sopa) de páprica picante, 1 colher (sopa) de colorau, 1 colher (sopa) de sal e bata bem.
- Coloque 1 pernil suíno sem osso dentro de um saco plástico e despeje a mistura do liquidificador. Retire o ar de dentro do saco, apertando-o de baixo para cima até a boca. Assim, todo o ar vai sair e o tempero vai ficar totalmente em contato com a carne. Dê um nó no saco e leve à geladeira por 24 horas.
- Numa frigideira, coloque ½ xícara (chá) de manteiga com sal, suco de 2 limões e leve ao fogo médio, mexendo sempre até derreter a manteiga. Apague o fogo e reserve.
- Depois de 24 horas, retire o pernil da geladeira e coloque numa assadeira e com a seringa vá injetando a mistura de manteiga e limão em toda a carne. Despeje o caldo da marinada (que ficou no saco plástico) sobre a carne e cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
- Leve ao forno preaquecido a 250° C por 1 hora. Abra o forno, retire o papel alumínio e volte ao forno por +/- 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando o caldo que se formou na assadeira. Retire do forno, transfira o pernil para uma travessa e reserve a travessa com o “agarradinho” do pernil.
Modo de Preparo - Farofa de Forno
Na assadeira onde foi assado o pernil (com o “agarradinho”), espalhe 200 g de abacaxi sem casca picado, 70 g de castanha-de-caju, 500 g de farinha de mandioca, 15 g de alho frito granulado, salsinha e cebolinha picadinhas a gosto, 150 g de bacon cortado em cubinhos, 50 g de manteiga gelada cortada em cubos e leve ao forno a 180°C por 35 minutos. Retire do forno, mexa bem e sirva.
Fonte: G1 GASTRONOMIA