Postado em sexta-feira, 17 de junho de 2016 às 08:47

Frio deve beneficiar florescimento dos pomares de citros, diz pesquisador

Especialista da Embrapa diz que as laranjeiras devem passar pelo inverno sem florescer, o que deve ocorrer já no período de chuvas


Do Portal do Agronegócio

Ao contrário do efeito negativo sobre as culturas da cana-de-açúcar e do milho safrinha, as geadas ocorridas desde o domingo (12/6), em regiões produtoras de citros não prejudicaram as lavouras e as baixas temperaturas podem até ajudar no florescimento das plantas no futuro. Segundo o fisiologista e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Eduardo Augusto Girardi, as maiores áreas produtoras de citros localizadas em São Paulo e em Minas Gerais não estão sujeitas aos impactos de geadas, ao contrário de regiões na Flórida, estado norte-americano também polo de produção de laranja.

"Historicamente há poucos problemas e as áreas onde ocorrem geadas fortes não são áreas de citros. Em São Paulo, por exemplo, nunca houve impacto e não acreditamos que será este ano", disse. "O único problema é se uma planta for nova e for cultivada em áreas de baixada em regiões mais propícias às geadas, como na de Avaré (SP). Mas até agora não tivemos relatos de perdas", emendou.

Segundo o pesquisador, o frio abaixo de 12°C retarda o metabolismo das plantas e ajuda as laranjeiras a enfrentarem o inverno sem florescimento, que deve ocorrer apenas a partir de agosto e setembro. Nesse período as chuvas são mais constantes e proporcionam o melhor desenvolvimento desde as flores até o estágio de frutos nas laranjeiras.

"O frio neste ano possivelmente vai permitir um repouso para plantas e vai favorecer a florada na primavera, o que é positivo", afirmou. "O frio e a seca ajudam ainda a deixar as laranjas a ficarem mais coloridas, pois acumulam caroteno, apesar da demora um pouco mais para amadurecer", concluiu o pesquisador.

Portal do Agronegócio



DEIXE SEU COMENTÁRIO

Caracteres Restantes 500

Termos e Condições para postagens de Comentários


COMENTÁRIOS

    Os comentários são de responsabilidade exclusiva dos autores.

     
     
     
     

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa

Estou de acordo