Postado em quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021
Nem toda gordura é ruim para saúde
Você sabia que nem toda gordura é ruim para sua saúde? Podemos dizer que a gordura ruim é chamada de saturada, além da gordura trans. A gordura é fonte de energia e ácidos graxos, que são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Elas devem fazer parte do nosso cardápio. Segundo a British Dietetic Association, um homem deve consumir por dia até 30g de gordura saturada e a mulher até 20g. Infelizmente, as pessoas andam comendo 20% a mais da média recomendada pela organização internacional. Uma dieta rica em gorduras saturadas pode elevar o colesterol ruim no corpo, levando a doenças cardiovasculares. Carnes gordas, manteiga, queijos gordos, leite integral são fontes de gorduras saturadas.
Um cardápio balanceado deve conter as chamadas gorduras boas. Que são monoinsaturadas e poli-insaturadas. Os alimentos de gorduras boas são: peixes como salmão, sardinha e cavalinha; sementes, castanhas, nozes; óleo de oliva, abacate, entre outros. O óleo de oliva deve ser extra-virgem com acidez até 0,8% (dado do Ministério da Agricultura) e não deve ir ao fogo. Os peixes citados são ricos em omêga 3, sendo bom para o sistema cardiovascular. A gordura trans é prejudicial ao nosso organismo. A gordura trans de forma natural é encontrada em pequenas quantidades em carnes e produtos derivados do leite. O que devemos ter cuidado é com a gordura trans artificial, que é a gordura hidrogenada. A indústria tem usado a gordura trans ou hidrogenada em comidas processadas, como bolos, bolachas, biscoitos, e muitas vezes são utilizadas para prolongar a vida de alguns alimentos. Sim, o sorvete também tem gordura ruim para manter a sua cremosidade. Resumindo, gorduras ruins (saturada e trans); gorduras boas (monoinsaturadas e poliinsaturadas). Cultive o hábito de ler os rótulos das embalagens dos alimentos, escolhendo as gorduras insaturadas em relação à saturada, e produtos sem a gordura trans.
Listamos para você 10 alimentos com gordura boa:
-Abacate
-Ovo
-Azeite de oliva
-Coco
-Manteiga ghee ou banha de porco
-Castanhas
-Nozes
-Linhaça
-Peixe gordo
-Chocolate amargo
Alguns nutrientes e vitaminas são absorvidos em uma dieta balanceada em gordura.
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Sono – A Pesquisa “Mapa do Sono dos Brasileiros”, encomendada pela biofarmacêutica Takeda e realizada pelo Ibope revelou que 65% dos brasileiros têm baixa qualidade de sono. Considerando só Pernambuco, esta taxa é de 62%. Além disso, 33% dos pernambucanos afirmam ter insônia e, desses, 18% possuem diagnóstico da doença (atestado por um médico). O estudo aponta também que 40% dos moradores do Estado que declararam ter insônia apresentam o distúrbio várias vezes ao longo da mesma semana. Assim como no restante do país, ansiedade e estresse, nessa ordem, são os fatores que mais impactam o sono dos pernambucanos.
Vacina - Pessoas com câncer que se encaixam nos critérios de vacinação por de idade têm dúvidas sobre se poderão ou não ser imunizados. O oncologista Daniel Gimenes ressalta que os pacientes com câncer podem e devem receber a vacina. Ele explica que publicações renomadas (como a do Memorial Hospital, de Nova York, e de Oxford) avaliaram que pacientes com tumores sólidos tiveram os mesmos riscos, mesmos períodos de internações e chances de cura do que qualquer outro que não tivesse a doença. De acordo com o médico, a preocupação está com aqueles que integram o grupo de risco por seus critérios clínicos associados, como idade avançada, hipertensão severa, diabetes, obesidade, antecedente de doenças como infarto ou trombose, além dos pacientes hematológicos.
Fonte: Folha de Pernambuco
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