Postado em quinta-feira, 3 de agosto de 2017 às 10:10

Alfenas é selecionada para concurso sobre receita da alimentação escolar

Alfenas foi selecionada para a 1ª fase do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”.


Da Redação

Alfenas foi selecionada para a 1ª fase do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”. Em Minas Gerais, foram selecionadas as 197 melhores receitas e cinco delas serão classificadas para a fase nacional.

A receita que representará Alfenas é o estrogonofe com molho de inhame. Segundo o nutricionista responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) de Alfenas, Marco Antônio de Castilho, a receita, além de nutritiva, conta com ingredientes típicos da nossa região.

O concurso é promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), através do Pnae e está em sua 2ª edição. O objetivo é escolher as melhores receitas saudáveis e saborosas em todo o país. De acordo com o FNDE, a iniciativa busca valorizar o papel dos merendeiros, além de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar e fora dele.

A receita selecionada irá concorrer entre as 197 melhores receitas em todo o Estado (Foto: Ascom/Prefeitura de Alfenas)


De acordo com a assessoria de comunicação do governo local, a Prefeitura de Alfenas tem contado com a parceria dos estudantes do curso de Nutrição da Unifal (Universidade Federal de Alfenas). A ideia é instruir e aprimorar o trabalho das merendeiras das escolas municipais.

Sobre o PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), implantado em 1955, contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.

São atendidos pelo Programa os alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias (conveniadas com o poder público), por meio da transferência de recursos financeiros.

Confira a receita do estrogonofe com molho branco de inhame

Ingredientes

1 dente de alho picado;
1 cebola média ralada;
1 porção de cheiro verde picado;
3 copos de leite;
1 inhame grande descascado e picado;
4 tomates maduros picados sem pele;
500g de peito de frango picado em cubo;
3 espigas de milho verde picado e cozido;
Sal a gosto.

Modo de Preparo

Refogue e cozinhe o peito de frango em cubos com alho, cebola e reserve.

Para o molho, bata no liquidificador o inhame picado com 3 copos de leite até ficar com consistência homogênea cremosa e reserve. Refogue o alho, a cebola e os tomates picados sem pele em fogo baixo. Acrescente o inhame batido no liquidificador, adicione mais leite se necessário até cozinhar e ganhar consistência. Adicione o frango cozido em cubos e o milho cozido. Acrescente o cheiro verde e sirva com arroz.



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