Postado em quarta-feira, 25 de setembro de 2013
às 18:05
Tecnologia de manejo para as lavouras de café é modelo na região
Cerca de 60 produtores de café de Claraval e Carmo do Rio Claro realizaram uma visita técnica a propriedades rurais de agricultores familiares de Monsenhor Paulo.
Da Redação
Cerca de 60 produtores de café de Claraval e Carmo do Rio Claro realizaram uma visita técnica a propriedades rurais de agricultores familiares no município de Monsenhor Paulo no último dia 17. O objetivo foi conhecer a forma de manejo das lavouras adotada pelos produtores de café do município. A iniciativa foi da unidade Regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), de Passos.
O objetivo foi a troca de experiências e o conhecimento do modelo de agricultura desenvolvido pelos cafeicultores de Monsenhor Paulo. Segundo explicou Alice Soares, coordenadora técnica da regional, “o acontecimento possibilitou aos agricultores a oportunidade de conhecerem e discutirem alternativas de produção a serem adotadas para garantir a qualidade do produto e minimizar o uso de agrotóxicos”.
Desde 2007, sob a orientação técnica da Emater-MG, os agricultores puderam aperfeiçoar o manejo de suas lavouras, utilizando as recomendações decorrentes de análises do solo, que até então era pouco comum, e da folha, que sequer era considerado. Os resultados dessas análises possibilitam a definição mais precisa da quantidade e do tipo de adubo que a planta necessita para melhorar o desenvolvimento.
De acordo com o técnico local da Emater-MG, Donizete Couto, “o principal motivo da escolha de Monsenhor Paulo para a realização da visita foi o alto índice de agricultores do município que fazem uso dessa técnica de manejo”.
Segundo o extensionista de Claraval, Enes Pereira Barbosa, os participantes de Claraval demonstraram enorme satisfação com a experiência. “Alguns, inclusive, já começaram a praticar a nova forma de manejo, analisando o solo e a folha,” relatou.
Com informações: Emater/MG
COMENTÁRIOS