Postado em sexta-feira, 18 de maio de 2007
Senar melhora qualidade de derivados do leite para consumo
keuly Vianney
Melhorar a qualidade de produção de derivados do leite para consumo em família é o que mulheres rurais de Alfenas estão aprendendo no curso promovido pelo Senar/MG (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), realizado esta semana no município. Na sexta-feira, 18 de maio, elas finalizaram o treinamento para fabricação de queijos, doces e iogurtes, com parceria do Sindicato dos Produtores Rurais de Alfenas.
O curso de aulas teóricas e práticas ocorre na Cozinha Experimental do sindicato com a participação de 11 esposas de pequenos produtores rurais. "Estamos aperfeiçoando a produção de derivados do leite para melhorar a qualidade de vida das famílias, aumentando o rendimento do produto e oferecendo higiene e segurança alimentar", disse a instrutora do Senar, Catarina Pena Monteiro de Castro Braga, tecnóloga em laticínios.
Durante o treinamento, as participantes recebem informações desde a higiene na ordenha do leite até na fabricação dos produtos, além de técnicas de preparo artesanal dos derivados, pasteurização e custo de produção. Conforme a instrutora, são fabricados durante os cinco dias do curso do Senar cerca de 10 produtos diferentes, incluindo queijo minas, frescal, mussarela, provolone, requeijão, ricota, bebidas lácteas, doce de leite e iogurte.
Dos 250 litros de leite utilizados são produzidos cerca de 30kg de queijos, 5kg de doces e 10 litros de iogurte. A instrutora informou que as participantes já fabricam em casa esses derivados, mas sem as técnicas corretas. "Com o curso, elas estarão produzindo novos derivados e agregando valores ao produto podendo, no futuro, pensar em vender", avaliou Catarina.
Este é o caso da dona de casa Milena Aparecida Calixto que participa do curso pensando em possível comercialização num futuro próximo. "Já produzo alguns derivados em casa, mas sem as técnicas certas e com desperdício. Com o curso do Senar a produção será mais proveitosa para consumo em família e depois para venda", avaliou.
A artesã Neiva Teixeira também pretende produzir queijos para vender. "Já produzo doces e quero diversificar a produção com os derivados. Estou aprendendo muita coisa que não sabia, dando oportunidade para aumentar a renda familiar", considerou.
Mais informações:
Catarina Pena Monteiro de Castro Braga – instrutora do SENAR: (31) 9806-6619
Sindicato dos Produtores Rurais de Alfenas: (35) 3292-3101
COMENTÁRIOS