Postado em segunda-feira, 22 de janeiro de 2018 às 11:06

Cor do feijão diz mais sobre ele do que você imagina: qual escolher no mercado?

Felizmente, o hábito de comer feijão é um dos mais saudáveis do brasileiro. O alimento é rico em proteínas, fibras, ferro, zinco e tantos outros nutrientes como cálcio, potássio, magnésio e fósforo....


  Felizmente, o hábito de comer feijão é um dos mais saudáveis do brasileiro. O alimento é rico em proteínas, fibras, ferro, zinco e tantos outros nutrientes como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Os minerais são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico, as fibras favorecem o trabalho do intestino e as proteínas são fundamentais para a manutenção do tecido muscular.

Mas a cor deste tipo de leguminosa pode fazer toda a diferença no valor calórico e funcional do seu prato. O grão preto, por exemplo, tem essa tonalidade por causa da antocianina, uma substância antioxidante que tem sido associada à prevenção do câncer e de males cardiovasculares.

Diferença entre tipos de feijão




A seguir, compare a tabela nutricional de 60 g de cada variedade:


Feijão preto

Um dos mais tradicionais feijões na culinária brasileira, é o feijão usado na preparação da clássica feijoada.

  • Ferro: 1,5 mg
  • Carboidratos: 14 g
  • Proteínas: 4,5 g
  • Valor energético: 77 kcal
  • Magnésio: 24,2 mg
  • Cálcio: 17,4 mg
  • Fibras: 8,4 g
  • Fósforo: 52,8 mg
  • Potássio: 256 mg
  • Zinco: 0,4 mg



Feijão branco


Os feijões que podem ser encontrados de tamanho médio ou grande são usados em ensopados com carnes, sopas e até saladas.

  • Ferro: 1,14 mg
  • Carboidratos: 15,6 g
  • Proteínas: 4,9 g
  • Valor energético: 84 kcal
  • Fibras: 6,3 g



Feijão carioca

Bastante consumido na região Sudeste do país, este tipo de feijão de cor marrom claro é uma excelente fonte de folato, fibra e uma boa fonte de ferro.

  • Ferro: 1,3 mg
  • Carboidratos: 13,6 g
  • Proteínas: 4,8 g
  • Valor energético: 76 kcal
  • Magnésio: 25,4 mg
  • Cálcio: 16 mg
  • Fibras: 8,5 g
  • Fósforo: 52,1 mg
  • Potássio: 255 mg
  • Zinco: 0,4 mg



Feijão fradinho

De tamanho pequeno e cozimento rápido, o feijão fradinho é a base de pratos típicos baianos, como a massa do acarajé.

  • Ferro: 0,6 mg
  • Carboidratos: 8,1 g
  • Proteínas: 3,1 g
  • Valor energético: 46,8 kcal
  • Magnésio: 22,9 mg
  • Cálcio: 10,5 mg
  • Fibras: 4,5 g
  • Fósforo: 50,8 mg
  • Potássio: 151,8 mg
  • Zinco: 0,7 mg



Rajado

Eles vêm com uma coloração levemente rosada, possuindo listras vermelhas claras. Eles são conhecidos por ter bom teor de minerais e potássio. pode ser usado como um bom substituto do feijão vermelho nas mais diversas receitas.

  • Ferro: 0,8 mg
  • Carboidratos: 9,2 g
  • Proteínas: 3,3 g
  • Valor energético: 50,8 kcal
  • Magnésio: 25 mg
  • Cálcio: 17,5 mg
  • Fibras: 5,6 g
  • Fósforo: 67,8 mg
  • Potássio: 188,8 mg
  • Zinco: 0,6 mg





Fonte: VIX GASTRONOMIA